हड्डियों को कमजोर बनाते हैं खाने वाली 10 खाद पदार्थ
Bone health: धीरे-धीरे हड्डियों का कैल्शियम चूसकर उन्हें कमजोर बना देती हैं रोजाना खाई जाने वाली ये 10 चीजें
Haddiyon ko kaise majbut karen: हड्डियों को मजबूत बनाकर उनके बेहतर कामकाज के लिए हेल्दी डाइट जरूरी है। मजबूत हड्डियों के लिए कैल्शियम और विटामिन डी जरूरी है। इनकी कमी से हड्डियों की बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis) से बचने में मदद मिलती है।
हड्डियां शरीर का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा होती हैं। पूरा शरीर हड्डियों पर टिका होता है इसलिए इनका मजबूत होना जरूरी है। हड्डियों में किसी भी तरह की कमजोरी या बीमारी पूरे शरीर को खतरे में डाल सकती है। शरीर को आकार देने के अलावा हड्डियों के कई काम होते हैं। यह शरीर के महत्वपूर्ण अंगों की रक्षा करती है और आपको चलने-फिरने में मदद करती हैं।
इसके अलावा हड्डियों का सबसे जरूरी काम अस्थि मज्जा (Bone Marrow) के लिए एक वातावरण तैयार करती करते हैं, जहां रक्त कोशिकाओं का निर्माण होता है और वे मिनरल्स, विशेष रूप से कैल्शियम के भंडारण करने का कार्य करते हैं। जन्म के समय इंसान के शरीर में लगभग 270 कोमल हड्डियां होती हैं। जैसे-जैसे शरीर बढ़ता है, तो सिर्फ 206 हड्डियां रह जाती हैं।
हड्डियों को मजबूत बनाकर उनके बेहतर कामकाज के लिए हेल्दी डाइट जरूरी है। मजबूत हड्डियों के लिए कैल्शियम और विटामिन डी जरूरी है। इनकी कमी से हड्डियों की बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis) से बचने में मदद मिलती है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि रोजाना खाई जाने वाली कुछ चीजें हड्डियों को कमजोर बना देती हैं। यह चीजें इतनी खतरनाक होती हैं कि यह शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने से रोक सकती हैं, अस्थि खनिज घनत्व को कम सकती हैं और कई नुकसान पहुंचा सकती हैं। चलिए जानते हैं यह चीजें क्या हैं।
अधिक सोडियम वाली चीजें
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आप जितना अधिक नमक खाते हैं, उतना ही अधिक कैल्शियम आप खोते हैं। न्यूयॉर्क में कोलंबिया यूनिवर्सिटी के एमडी और डोक्रिनोलॉजिस्ट फेलिशिया कॉसमैन के अनुसार, नमक किडनी के जरिए कैल्शियम का ज्यादा उत्सर्जन करता है। वो नमक के कम सेवन की सलाह देते हैं। उनके अनुसार, एक दिन में 2,300 मिलीग्राम से कम नमक खाना चाहिए। दिसंबर 2016 में एशिया पैसिफिक जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि जिन चीनी पुरुषों को नमकीन खाद्य पदार्थ खाने की आदत थी, उनमें ऑस्टियोपोरोसिस होने का खतरा अधिक था।
मीठे स्नैक्स
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ज्यादा मात्रा में मीठे का सेवन न केवल हड्डियों के लिए बल्कि सभी अंगों के लिए खतरनाक है। मीठा खाने का हड्डियों पर नकारात्मक प्रभाव के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है लेकिन हड्डियों को नुकसान तब हो सकता है, जब लोग बहुत अधिक चीनी का सेवन करते हैं और उन्हें आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर भोजन नहीं मिलता है।
सोडा
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यदि आप बहुत अधिक सोडा पीते हैं, तो यह आपकी हड्डियों के लिए हानिकारक हो सकता है। डॉक्टर कॉसमैन कहती हैं कि प्रति सप्ताह सात या अधिक कोला पीने से अस्थि खनिज घनत्व में कमी और फ्रैक्चर का जोखिम बढ़ सकता है। एक अध्ययन में पाया गया कि सोडा पीने वाली 73000 पोस्टमेनोपॉज़ल महिलाओं में हिप फ्रैक्चर एक बड़ा जोखिम था। सितंबर 2014 में द अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित अध्ययन में यह भी कहा गया है कि जितना अधिक सोडा प्रतिभागियों ने पिया, उतना ही उनका जोखिम बढ़ता गया।
कैफीन
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साल 2016 में बीएमसी मस्कुलोस्केलेटल डिसऑर्डर में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि कैफीन का सेवन महिलाओं में हड्डियों के घनत्व को कम कर सकता है। कैफीन हड्डियों से कैल्शियम का रिसाव करता है, उनकी ताकत को कम करता है। ऐसा माना जाता है कि प्रत्येक 100 मिलीग्राम कैफीन लगभग 6 मिलीग्राम कैल्शियम को चूस लेता है।
शराब का सेवन
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अक्टूबर 2015 में बीएमजे ओपन में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, 19 से 30 वर्ष की आयु की स्वस्थ महिलाएं, जिन्होंने अधिक मात्रा में शराब का सेवन किया, उनमें अस्थि घनत्व स्कोर कम था। हड्डियों के इष्टतम स्वास्थ्य के लिए कम मात्रा में शराब का सेवन करें। नेशनल ऑस्टियोपोरोसिस फाउंडेशन के अनुसार, अपनी शराब की खपत को दिन में 2 से 3 गिलास से अधिक नहीं करने का प्रयास करें।
फलियां
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बीन्स शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने से रोक सकती हैं। कई तरह की बीन्स में फाइटेट्स नामक पदार्थ होते हैं। यह कैल्शियम को अवशोषित करने की शरीर की क्षमता कम कर सकते हैंहालांकि आपको इनसे पूरी तरह से बचने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि इनमें शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्व भी पाए जाते हैं।
इंफ्लेमेटरी फूड
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टमाटर, मशरूम, मिर्च, सफेद आलू और बैंगन जैसी नाइटशेड सब्जियां हड्डियों में सूजन पैदा कर सकती हैं, जिससे ऑस्टियोपोरोसिस हो सकता है। हालांकि इन सब्जियों में अन्य विटामिन और खनिज होते हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं।
कच्चा पालक
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पालक में हड्डियों के लिए स्वस्थ कैल्शियम होता है लेकिन इसमें ऑक्सालेट्स नामक पदार्थ भी होते हैं, जो उस कैल्शियम की मात्रा कम कर सकते हैं। एक्सपर्ट्स ऐसे खाद्य पदार्थों के साथ, उन पदार्थों को खाने की सलाह भी देती हैं, जो शरीर में कैल्शियम को अवशोषित करने के क्षमता बढ़ाती हैं। उदहारण के लिए यदि आप पालक खाते हैं, तो ऑक्सलेट आपको पालक से कैल्शियम को अवशोषित करने से रोकेगा, लेकिन अगर आप उसमें कुछ पनीर डालते हैं, तो पनीर से कैल्शियम को अवशोषित कर सकते हैं।
लाल मांस
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बहुत अधिक पशु प्रोटीन खाने से भी आपकी हड्डियों से कैल्शियम निकल सकता है। अगर आप ऑस्टियोपीनिया या ऑस्टियोपोरोसिस से पीड़ित हैं, तो आपको इसके अधिक सेवन से बचना चाहिए। साल 2017 में एडवांस इन न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि रेड और प्रोसेस्ड मीट के साथ कोल्ड ड्रिंक्स, मिठाइयां और परिष्कृत अनाज हड्डियों को नुकसान पहुंचा सकता है।
चिकन
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बहुत ज्यादा चिकन खाने से भी हड्डियों को नुकसान हो सकता है. इसका कारण यह है कि पशु प्रोटीन खाने से रक्त थोड़ा अम्लीय हो जाता है। शरीर रक्त में ph के इस परिवर्तन पर तुरंत प्रतिक्रिया करता है और हड्डियों से कैल्शियम निकालकर इसे निष्क्रिय कर देता है। प्रकृति में क्षारीय होने के कारण, कैल्शियम रक्त को निष्क्रिय करने में मदद करता है और परिणामस्वरूप मूत्र में खो जाता है।
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।
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